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CCIT de la Meuse

L'hygiène en restauration ///

La nouvelle réglementation en matière d'hygiène et de sécurité des aliments est entrée en vigueur le 1er janvier 2006.


Dénommée "paquet hygiène", cette réglementation concerne tous les exploitants de la chaîne alimentaire, de la production primaire jusqu'à la distribution.

L'hygiène en restauration
En pratique, les restaurateurs (entre autres) sont pénalement responsables de la sécurité alimentaire.


Ils doivent :

  • Mettre en place les procédures basées sur les principes de l'HACCP (Hazard Analysis Critical Point) et de ce fait, avoir suivi une formation sur les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire,
  • Faire effectuer des analyses bactériologiques des aliments transformés par des laboratoires d'hygiène alimentaire,
  • Mettre en place des procédures de traçabilité (par rapport à leurs fournisseurs) et d'alertes (suivi des analyses effectuées par les laboratoires compétents).


Pour vous aider dans vos démarches et vous accompagner dans la mise en œuvre de cette réglementation, n'hésitez pas à consulter les guides de bonnes pratiques d'hygiène (agriculture.gouv.fr/guides-de-bonnes-pratiques-d)

 

Obligation légale : formation obligatoire Hygiène alimentaire en restauration commerciale

 

La loi du 27 juillet 2010 impose, à partir du 1er octobre 2012, la présence d'au moins une personne formée à l'hygiène alimentaire dans l'établissement.

Cette obligation légale est précisée dans le décret n°2010-731 du 24 juin 2011.

 

Sont soumis à ce décret les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d'activités suivants :

  • restaurations traditionnelles,
  • cafétérias et autres libres-services,
  • restauration de type rapide.

Le non-respect de cette exigence fera l'objet d'une mise en demeure adressée au responsable de l'établissement avec le rapport d'inspection, lui enjoignant de suivre la formation dans un délai de 6 mois. En cas de non-exécution, une contravention de 5ème classe sera appliquée.

 

ContactLaura LANDREAU
Tél. 03 54 64 50 00 / 07 89 55 56 47
l.landreau@meuse.cci.fr

Denis BONTEMS
Tél. 03 29 76 83 02 / 06 42 03 45 95
d.bontems@meuse.cci.fr

     

Accompagnement gratuit !

Infos pratiquesConsulter la plaquette d'information
Consulter la prévention des risques professionnels
Consulter le décret n°2011-731 du 24 juin 2011
Consulter la fiche pratique Formation obligatoire Hygiène alimentaire en restauration commerciale